Из проповеди архимандрита Мелхиседека на праздник Покрова 14 октября 2017 г.

Покров Пресвятой Богородицы

Сегодня мне вспоминается одно важное событие связанное с нашим Покровским храмом и храмом во Влахернах. Когда наш храм еще строился, лет шесть назад, пришла в голову мысль поехать в Константинополь, в современный Стамбул, посетить Влахернский храм, чтобы в этом храме, в месте где совершилось чудо Покрова Божьей Матери, освятить храмовую икону Покрова Пресвятой Богородицы, написанную для нашего храма. Чтобы была еще одна связь между нашим храмом и Покровским храмом в Константинополе.

Мы заходим в храм, он совсем не большой, древний. Привратник нам открыл двери. Осмотрелись, внутри храма есть чудотворный источник, подошли к этому источнику, и не знаем что дальше делать. Алтарь закрыт, народу никого не было. Прислужник разговаривает на греческом языке. Мы попили святой воды, я облачился, стали служить молебен.

И вдруг, не прошло и пяти минут, как храм начал наполняться людьми, 3-5-10-15 человек, занесли какую-то женщину на коляске, и не просто на коляске, а с трубкой в носу и с кислородным баллоном рядом. То есть какой-то особо больной человек. Мужчины, в пиджаках, в куртках переоблачились в священников, зашли в алтарь, открыли Царские врата, к чему-то готовятся. Я заглянул в алтарь, и они меня приветливо пригласили.

И я им показываю: вот икона, и понимаю, что они говорят мне, потому что это разговор сердечный. Они типа — без проблем, делай что хочешь. Я показываю — на престол. Они говорят: без проблем. И я беру и кладу эту икону на Престол. Они выходят на молебен, молятся об этой женщине, кропят святой водой, и эта икона пребывает на престоле, на том самом престоле, в храме, где было чудо явления Покрова Божьей Матери. Совершили молебен, покропили святой водой, окропили икону, всех нас, всех моих спутников. Как внезапно пришли, так внезапно разоблачились, свет потушили и исчезли. Было такое впечатление, что все это было только ради этой иконы и ради нашей поездки. Так совпало по времени с точностью.

И вот хочу рассказать о нашем храме, Покровском. Чудо 21 века. Почему? А я вам скажу. Для сравнения — второй храм России по объему мозаичному убранства, после храма Спаса-На-Крови, который находится в Санкт-Петербурге. При императорском финансировании тот храм строился восемь лет. А потом еще двенадцать лет благоукрашался мозаикой. В храме Спаса-На-Крови шесть с половиной тысяч квадратных метров мозаичного убранства. В нашем храме — две с половиной тысячи квадратных метров, и его благоукрашали 3,5 года.

Как это могло произойти? Трудом, усердием, любовью, молитвой сотен тысяч людей которые принимали в этом участие. Покровом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Что такое молитва? Молитва творит чудеса. Когда храм только строился, к нам приехал один священник, из далекой-далекой деревни. И показал дивный благолепный храм им построенный. И я удивился и спросил, а как тебе, находясь в деревне удалось это сделать. И он сказал: я каждый день, пока строился храм, в вахтерке служил Божественную Литургию и на заздравной молитве, молитве после чтения Евангелия которая начинается со слов «Рцем вси, от всея души рцем», вставлял прошение о призывании Святого Духа перед совершением всякого благого дела.
И мы по этому совету стали совершать эти прошения. «Ангела мирна светло пошли делателем сим, благопоспеши, помоги, управь, вразуми, поддержи труд сей рабов Твоих сих во славу Твою трудящихся и святыню Твою созидающих». Такие слова этих прошений. И действительно, казалось бы смело, но Бог в этой жизни действует через людей. Мы думаем, что как-то само собой все как то случается. Но на самом деле за каждой мелочью в нашей жизни, в нашей судьбе, в жизни каждого человека, Церкви, храма, стоит Господь.

Молитва может много. Потому что молитва — дыхание души. Молитва соединяет нас с Богом, молитва соединяет нас с Личностью, молитва просвещает, вразумляет, молитва нам открывает само небо.
И дай Бог, чтобы Своим Покровом Матерь Божия покрывала нас на нашем жизненном пути, даровала нам силы, мудрость, молитву, смирение, возможность жить по правде Божией, чтобы мы с вами были детьми Божьеми не по одному только имени, но и по самой своей жизни.

16.10.17
1645
Подписывайтесь на новости о работе фонда